Описываемый металлоискатель по своим возможностям несколько уступает аналогичному прибору, описанному в журнале «Радио», 1967 г., № 6, зато он проще по схеме. Им можно, например, обнаружить в грунте пятикопеечную монету на глубине около 2 см, а более крупные предметы - на глубине в несколько десятков сантиметров.
Металлоискатель состоит из двух генераторов ВЧ, собранных на транзисторах T2 и Т3, и детектора - усилителя на транзисторе Т1, Индикатором служат головные телефоны. В качестве колебательного контура L1C3 можно использовать любой из имеющихся в продаже контуров ПЧ (на 465 кГц) с отводом от части витков (например, от радиолы «Урал-57»). Можно использовать весь фильтр в сборе с экраном или же снять лишь броневой сердечник с катушкой и прикрепить его непосредственно к монтажной плате металлоискателя. Экранировать необязательно.
Обмотка катушки индуктивности L2 намотана проводом ПЭЛ 0,38 на деревянном или пластмассовом кольце диаметром 250 мм и содержит 31 виток (отвод от 10 витка сверху по схеме).
Конденсатор С6 - керамический КПК-3. Можно взять конденсатор меньшей ёмкости, но тогда при налаживании придётся параллельно ему подключить конденсатор постоянной ёмкости. Конденсаторы С5 и С9 бумажные (например, МБМ, БМ). Остальные конденсаторы керамические или слюдяные. Резисторы могут быть любые, в том числе и УЛМ. Источником питания служит батарея для карманного фонаря (КВС-Л-0,5) Вместо транзисторов П13 можно применить П14-П16 с В около 30.
Посмотреть схему
Когда катушка металлоискателя приближается к металлическому предмету, частота генератора на транзисторе Т3 изменяется. Частота другого генератора (Т2) остаётся прежней. В результате, частота биений, воспроизводимых телефоном, изменяется.
Кольцевой каркас катушки L2 прикреплён к деревянному бруску шириной 40 мм, толщиной 15 мм. Длина его выбирается такой, чтобы можно было не нагибаясь вести обследование поверхности грунта. Нижняя часть бруска имеет трапециевидный вырез, в который и помещена рамка металлоискателя с намотанной на ней катушкой L2. В вырез плотно вставляется деревянный клин, предварительно смазанный столярным клеем. Нужно обратить особое внимание, на то чтобы рамка была жестко фиксирована на бруске-держателе. В противном случае небольшие перемещения рамки относительно бруска будут приводить к дополнительному (ложному) изменению тона биений.
На расстоянии 200-300 мм от рамки на узкой стороне бруска-держателя крепится конденсатор С6. Монтажная плата прикреплена к другой боковой стороне, здесь же расположен и выключатель питания. Батарея питания помещена на нижней широкой стороне держателя. Ток, потребляемый от батареи, не превышает 4 мА.
Выводы, соединяющие рамку металлоискателя с монтажной платой, выполнены из того же провода, каким намотана рамка. Экранировать металлоискатель не нужно.
Если после сборки металлоискателя и его включения, вращением ротора конденсатора С6 не удаётся добиться того, чтобы в телефонах прослушивались биения, частота которых менялась бы по мере поворота ротора, то можно увеличить ёмкость конденсатора С7 до 200 пф. Если и после этого не слышно тона биений, следует закоротить конденсатор С7. Услышав тон биений, надо добиться того, чтобы появление тона соответствовало середине диапазона изменения ёмкости конденсатора С6, это достигается более тщательным подбором ёмкости конденсатора С7.
Металлоискателем следует пользоваться так: надеть головные телефоны и включить питание. Вращая ось конденсатора С6, следует, приближая рамку металлоискателя к поверхности грунта, добиться возникновения возможно более низкого тона биений. После этого рамку перемещают параллельно поверхности. При повышении частоты, рамку начинают медленно перемещать над тем местом, где наблюдается повышение частоты, чтобы более точно определить место расположения металла. При этом кратковременное повышение частоты чётко выделяется на фоне монотонного звука.
При поиске мелких предметов лучше водить рамкой не параллельно поверхности, а расположить её боковой поверхностью вплотную к земле.
Влажный грунт, в отличие от металла, понижает тон биений, поэтому при изменяющейся влажности грунта может возникать необходимость в регулировке ёмкости конденсатора С6 в процессе поиска. |